葉物系
希少な可愛いピンク色

入手困難な新種 来年は作る人も増える予感 当たり前だけれど新種や目新しいものはすぐ広まる 今は誰でもどでも購入できるシステム 数年後にはあふれかえり当たり前に マネされたくないけど マネしたい 笑

続きを読む
冬野菜
カラフルな大根

カラフルな大根が増えてきましたね。 上から 紅くるり、紅化粧、味いち、紅芯大根、ビタミン大根、赤みね、紅総太りです。 この時期は霜が降り根菜系は甘くなりますね。 特に紅化粧が甘かったです! もちろん固定差はありますが・・ […]

続きを読む
鎌倉市農協連即売所から
12月最初の日曜日

朝6時半 お天気も良く朝から人も多い 市場では野菜を並べる農家さんを横目に 料理人、地元民、業者や観光客達が野菜を買っていく 次々と売れていく野菜たち 今年は台風の影響で塩害も多く秋立ち上がりから野菜不足がありましたが […]

続きを読む
冬野菜
蜜いも

ストーブの上で蜜いもを焼く ホクホクではなくねっとり もう少し寒くなったら蜜も出てきて もっと美味しくなるかな 鎌倉市場では朝から焼き芋の匂い 市場は外と同じ気温だから寒い 野菜も冷たい なので農家さんもストーブにあたる […]

続きを読む
レストラン
結婚式に鎌倉野菜

レストランウエディングでのお料理。 ネットから鎌倉野菜を検索して下さり、弊社にたどり着いたそうで お引き受けしました。 他でもいろいろ探されたそうですが 中々請け負ってくださらなかったとか。 たしかにイレギュラーで鎌倉野 […]

続きを読む
葉物系
色いろカリフラワー

鎌倉市場は色とりどり 今年も出てきましたよ! 白、紫、オレンジと・・・ 紫カリフラワー 茹でると色落ちしてしまう・・・ 残念。

続きを読む
料理してみました
茄子🍆を焼いて 比べてみました(長茄子、千両茄子、ゼブラ茄子)

鎌倉レンバイには10種類ちかい茄子がある。 こちらは先日仕入れた一部。 今回は長茄子、千両なす、ゼブラ茄子を焼いてみた。 切り込みを入れ、 破裂しないようにお尻に楊枝をひと刺し。 真っ黒に焼いてみた 熱いうちに皮を剥く。 […]

続きを読む
鎌倉野菜
夏野菜に移行中

続きを読む
未分類
お歳暮承ります!

今年もI社様よりお歳暮として「鎌倉野菜詰め合わせ」のご依頼がありました。 こちらは2015年と今年お作りした内容です。 一般のご家庭で使われるので、扱いやすい野菜をラインナップしています。 毎年お中元とお歳暮には鎌倉野菜 […]

続きを読む
料理してみました
色とりどりの葉物

夏の葉物は辛いのですが この時期の葉物は持ちもいいし、色も綺麗に出ています。 我が家でもたくさん食べます。 一気に洗ってこのように並べて水気を取ります。 4日以上新鮮で置くためには、水切りをしっかりと! 鎌倉レンバイには […]

続きを読む