2019年2月27日
入手困難な新種 来年は作る人も増える予感 当たり前だけれど新種や目新しいものはすぐ広まる 今は誰でもどでも購入できるシステム 数年後にはあふれかえり当たり前に マネされたくないけど マネしたい 笑
2019年1月28日
カラフルな大根が増えてきましたね。 上から 紅くるり、紅化粧、味いち、紅芯大根、ビタミン大根、赤みね、紅総太りです。 この時期は霜が降り根菜系は甘くなりますね。 特に紅化粧が甘かったです! もちろん固定差はありますが・・ […]
2018年12月3日
朝6時半 お天気も良く朝から人も多い 市場では野菜を並べる農家さんを横目に 料理人、地元民、業者や観光客達が野菜を買っていく 次々と売れていく野菜たち 今年は台風の影響で塩害も多く秋立ち上がりから野菜不足がありましたが […]
2018年11月27日
ストーブの上で蜜いもを焼く ホクホクではなくねっとり もう少し寒くなったら蜜も出てきて もっと美味しくなるかな 鎌倉市場では朝から焼き芋の匂い 市場は外と同じ気温だから寒い 野菜も冷たい なので農家さんもストーブにあたる […]
2018年11月26日
レストランウエディングでのお料理。 ネットから鎌倉野菜を検索して下さり、弊社にたどり着いたそうで お引き受けしました。 他でもいろいろ探されたそうですが 中々請け負ってくださらなかったとか。 たしかにイレギュラーで鎌倉野 […]
2018年11月24日
鎌倉市場は色とりどり 今年も出てきましたよ! 白、紫、オレンジと・・・ 紫カリフラワー 茹でると色落ちしてしまう・・・ 残念。
2018年8月11日
鎌倉レンバイには10種類ちかい茄子がある。 こちらは先日仕入れた一部。 今回は長茄子、千両なす、ゼブラ茄子を焼いてみた。 切り込みを入れ、 破裂しないようにお尻に楊枝をひと刺し。 真っ黒に焼いてみた 熱いうちに皮を剥く。 […]
2017年12月12日
今年もI社様よりお歳暮として「鎌倉野菜詰め合わせ」のご依頼がありました。 こちらは2015年と今年お作りした内容です。 一般のご家庭で使われるので、扱いやすい野菜をラインナップしています。 毎年お中元とお歳暮には鎌倉野菜 […]
2017年12月10日
夏の葉物は辛いのですが この時期の葉物は持ちもいいし、色も綺麗に出ています。 我が家でもたくさん食べます。 一気に洗ってこのように並べて水気を取ります。 4日以上新鮮で置くためには、水切りをしっかりと! 鎌倉レンバイには […]