鎌倉市農協連即売所から
アップルゴーヤ

アップルゴーヤは白くて大きな実が特徴のゴーヤです。 実は人の顔くらい大きくなります。 実の重さは1㎏以上になるそうです。 実は緑のものと白いものがあります。 今日は初荷で白いアップルゴーヤが3個だけありました。 苦みは薄 […]

続きを読む
料理してみました
鶏肉と夏野菜のスープカレー

鎌倉、横浜、と超すかの夏野菜を使ってスープカレーを作ってみました。 野菜はすべてグリルしました。 南瓜、茄子、ズッキーニ、ピーマン、インゲン、人参、ハス、玉ねぎなどなど 食べる時にルーに浸けて食べたり サイドサラダは鎌倉 […]

続きを読む
未分類
NHK「4時も!シブ5時」で茄子を紹介していただきました!

(野菜ソムリエの方は私ではありません) NHK様から急遽 色の茄子のご依頼をいただき 何とかこれだけの色茄子を揃えました🍆 タイグリーン、味白川、水ナス、白茄子、ゼブラ茄子、紫ひもなす、ごちそうなす、サラ […]

続きを読む
鎌倉市農協連即売所から
日曜日の鎌倉は大賑わい!

今日も朝6時半から鎌倉へ。 お天気がいい日曜日は朝から大賑わい。 ズッキーニ、かぶ、大根、人参、レタス系、トマトに胡瓜。 朝早くから飛ぶように売れて行きます。 貴重な野菜もあります。 鎌倉野菜をゲットするにはとにかく早起 […]

続きを読む
料理してみました
鎌倉のふきと竹の子で朝ごはん

鎌倉レンバイでふき、竹の子買いました。 ふきの葉は醤油、酒で味付け。 ふきの苦味が春を感じます。 竹の子は シュウマイ弁当の竹の子煮のように濃いめの味付けにしました。 竹の子ご飯は薄味で。 春の味の朝ごはんです。 今、鎌 […]

続きを読む
料理してみました
初めての燻製は「うずらたまご」

ネット検索し、見よう見まねでうずらたまごを燻製にしてみました! 作り方もいろいろで正解がない為、とりあえず簡単な方法で。 味つけをしてから、20分燻製にしてみました。 燻製チップは10分に対して大さじ1杯 煙がモクモク出 […]

続きを読む
未分類
とうとう!

以前から欲しかった燻製機! 家庭のガス台で出来ます。 とうとう我が家にも。 ベーコン、ウズラたまご、チーズにソーセージ・・・ 楽しみです!

続きを読む
鎌倉市農協連即売所から
鎌倉の畑の向こうに富士山が。。。

昨晩は雪が降りました。 鎌倉の畑も雪景色。 あまりにも綺麗な富士山だったので・・と 農家さんが写真を送ってくださいました。

続きを読む
料理してみました
毎日新鮮サラダ

紫白菜、赤からし菜、わさび菜、赤軸ホウレン草、紫人参、エンダイブ、セルフィーユ、イタリアンパセリ。。。 すべて味が濃い葉物ですから ドレッシングはフレンチで! クリーム系が合います(私は)笑

続きを読む
料理してみました
タケノコ芋 第2弾!

今回はタケノコ芋をさっぱりと。。 下茹でしたものをフライパンでじっくりと焼いて焦げ目を付けます。 ネギ、ミョウガ、削りぶし、醤油を混ぜて タケノコ芋に乗せるだけ! いつもは煮ることしかしなかったけれど こちらはさっぱりと […]

続きを読む