タケノコ芋 第2弾!
2017年2月4日
今回はタケノコ芋をさっぱりと。。 下茹でしたものをフライパンでじっくりと焼いて焦げ目を付けます。 ネギ、ミョウガ、削りぶし、醤油を混ぜて タケノコ芋に乗せるだけ! いつもは煮ることしかしなかったけれど こちらはさっぱりと […]
鎌倉農家4班女子会♪
2016年11月7日
9月16日開催でしたが・・・ 第二回目の食事会(女子会)しました。 鎌倉レンバイ4班の奥様達。 前回(中華街)に引き続き 今回も弊社お取引先のレストランへ。 東神奈川スケートリンク裏の『Cucina Italiana V […]
日野菜かぶ (右側)
2016年11月7日
良く問い合わせのある野菜です 間引きのように細長く、大根のような白さです。 葉を見れば分かるのですが これは「かぶ」です お漬物に使われることが多いですが もちろんバーニャカウダの様に生食できます。 日野菜かぶの隣のピン […]
鎌倉レンバイでも人気の高い『もものすけ』
2016年10月20日
鎌倉市場には 赤かぶがあります 愛芯紅 (アイシンク)と もものすけ このもものすけは皮を手で剥くことができ 柿のような柔らかさと甘みがあります。 アイシンクより食べやすいかもしれません。 アイシンクとの見分け方は 茎で […]
朝摘み 花ズッキーニ
2016年6月28日
この時期から農家さんはより一層早起きになります。 新鮮な野菜を収穫するためです。 朝採れの茄子や胡瓜 そしてこの花ズッキーニも。 種類は二種類 実のついた雌花と雄花があります。 花ズッキーニは人気ですので 市場で買いたい […]
金時草 (きんじそう)
2016年6月16日
鎌倉では各農家さんがいろいろな野菜を作っています その中でも 4班の斎藤さんはちょっと変わり種も栽培します こだわり というか 人と違う野菜 というか そのため 希少であり、早朝の争奪戦もチラホラ!! 今はこの【金時草】 […]