茄子🍆を焼いて 比べてみました(長茄子、千両茄子、ゼブラ茄子)

鎌倉レンバイには10種類ちかい茄子がある。
こちらは先日仕入れた一部。

今回は長茄子、千両なす、ゼブラ茄子を焼いてみた。
切り込みを入れ、
破裂しないようにお尻に楊枝をひと刺し。

真っ黒に焼いてみた

熱いうちに皮を剥く。

トロトロで、湯気と共に香りたつ

 (見た目はイマイチ!)

それぞれに違いがあり
長茄子は細い事もあり皮を剥くのが難しい。
焼かれて蒸されて身がもろくなる。
その分、トロトロの食感。

ゼブラ茄子は火を通すことによって皮のゼブラ柄がなくなってしまうの残念
他の茄子よりも肌が白い。

王道の千両茄子は皮も剥きやすいし、ある程度の身もしっかりめ。

茄子は収穫してから鮮度が落ちるため
こうして下処理しておくと便利。
タッパに入れて冷蔵保存。

もちろん温かいうちは
シンプルにおかかを掛け
醤油で!

他にも和え物、サラダ、酢の物に

夏だからこそ茄子!

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