明けましておめでとうございます。
2020年1月5日
本年もよろしくお願いいたします。 2019年は自然災害に悩まされる一年でした。 台風15号、続く19号の被害にて秋野菜の生育に大きな被害がありました。 長い猛暑の後、秋野菜の種まきも中盤、台風の影響で小さな苗も全滅 その […]
辛かった葉物も美味しい季節に!
2019年11月3日
わさび菜、からし菜、赤からし菜、赤軸ほうれん草、マスタード、水菜、赤水菜、ルッコラ・・ 夏には出来ない葉物も出来てきました。 レンバイで仕入れていると、シェフからレシピや食べ方,調理法を教えてもらえる事があります。 先日 […]
少しずつ復活の秋野菜
2019年10月30日
年々、自然災害に悩まされている農業 今年は特にと長雨、夏の暑さと台風で 被害は大きかったですね。 蒔いたばかりの弱い苗が飛ばされたり、溶けたりと 秋野菜に大きな影響がありました。 種を蒔き直した為に立ち上がりが遅くなりま […]
7月 横浜青果塾 とうもろこし
2019年7月8日
不定期ですが 横浜中央市場内で青果講習があります。 まだ数回の参加ですが、とても勉強になります。 朝9時から12時あたりまでで、講習、休憩が入りその後は毎回1つの野菜(果物)の産地を替えて食べ比べをします。 これがまた楽 […]