辛かった葉物も美味しい季節に!
2019年11月3日
わさび菜、からし菜、赤からし菜、赤軸ほうれん草、マスタード、水菜、赤水菜、ルッコラ・・ 夏には出来ない葉物も出来てきました。 レンバイで仕入れていると、シェフからレシピや食べ方,調理法を教えてもらえる事があります。 先日 […]
少しずつ復活の秋野菜
2019年10月30日
年々、自然災害に悩まされている農業 今年は特にと長雨、夏の暑さと台風で 被害は大きかったですね。 蒔いたばかりの弱い苗が飛ばされたり、溶けたりと 秋野菜に大きな影響がありました。 種を蒔き直した為に立ち上がりが遅くなりま […]
7月 横浜青果塾 とうもろこし
2019年7月8日
不定期ですが 横浜中央市場内で青果講習があります。 まだ数回の参加ですが、とても勉強になります。 朝9時から12時あたりまでで、講習、休憩が入りその後は毎回1つの野菜(果物)の産地を替えて食べ比べをします。 これがまた楽 […]
綺麗な色なのに残念な野菜
2019年6月23日
こんなに綺麗な紫色なのに 加熱すると緑色になっちゃいます この色に魅力を感じて買ってしまうけれど 茹でると普通のインゲンになりますよ~ 色止めに塩もみするとか、お酢を入れるとか言われてますが この紫色は保てません 残念で […]